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Moscioli di Portonovo

Ad Ancona, le cozze o mitili, sono i moscioli selvatici che si riproducono in modo naturale nella zona della Baia di Portonovo e che caratterizza gran parte della cucina del territorio.

Ecco alcune ricette dei moscioli di Portonovo

Moscioli arrosto

Ingredienti per 4 persone

3 kg di moscioli, pangrattato q.b., aglio e prezzemolo tritato, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Lavare i moscioli strofinandoli energicamente fra loro poi aprirli in una pentola con pochissima acqua. Togliere il bisso (lo stoppino) e mezzo guscio. Mescolare il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo tritati, salare e pepare. Dopo aver sistemato i moscioli in una teglia da forno, ricoprirli riempendo il guscio con il pangrattato. Regolare il forno a 180° e cucinare per circa 10 minuti. Servire i moscioli arrosto con un filo d’olio.


Moscioli alla marinara

Ingredienti per 4 persone

2 Kg. di moscioli, 1 limone tagliato a cubetti, prezzemolo tritato, pepe, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva.

Lavare e pulire accuratamente i moscioli ed aprirli in una pentola con pochissima acqua. Togliere mezzo guscio ed il bisso (lo stoppino) riservando un po’ dell’acqua dopo averla filtrata. Sistemare i moscioli in una larga padella con l’acqua filtrata, aggiungere i cubetti di limone, cospargere il prezzemolo tritato, pepe, versare l’olio e mettere sul fuoco.

Appena alza il bollore il piatto è pronto.


Impepata di moscioli

Ingredienti per 4 persone

2 Kg. di moscioli, 800 gr. di polpa fresca di pomodoro, aglio tritato, pepe, peperoncino, prezzemolo, olio extravergine di oliva.

Lavare e pulire accuratamente i moscioli. In una pentola aprirli con pochissima acqua. Togliere mezzo guscio ed il bisso (lo stoppino) riservando un po’ dell’acqua dopo averla filtrata. In padella nell’olio soffriggere aglio e prezzemolo tritati, unire al soffritto il pomodoro e un bicchiere dell’acqua dei moscioli dopo averla filtrata. Continuare la cottura a fuoco basso per 5/6 minuti. Unire i moscioli e insaporire sempre a fuoco lento per 20 minuti.


Spaghetti con i moscioli

Ingredienti per 4 persone

2 Kg. di moscioli, 400 gr. di spaghetti, pomodori a pezzettoni e cipolla q.b., una manciata di prezzemolo tritato, pepe, olio extra vergine di oliva.

Lavare e pulire accuratamente i moscioli. Aprirli al vapore conservando l’acqua di cottura. Sgusciare i moscioli lasciandone alcuni con il guscio per decorazione. In padella nell’olio soffriggete aglio e cipolla tritati, unire al soffritto i moscioli passati velocemente al coltello. Insaporite il tutto un paio di minuti e versare i pomodori. Continuare la cottura per altri 5 minuti, salare e pepare. Nel frattempo cuocere molto al dente gli spaghetti, scolarli lasciando un po’ di acqua di cottura e versarli in padella con i moscioli. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura dei moscioli filtrata e tirare sul fuoco fino a cottura degli spaghetti.  Alla fine versare il prezzemolo tritato.

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